26 giugno 2011

Albicocche e lavanda - WHB # 289

Prima di sciropparmi le Ciliegie al Kirsch, mi sono dedicata ad una bella cassetta di 5 kili di albicocche, trovate molto buone, piccole, profumate e della zona dal mio spacciatore di fiducia. 
L'idea iniziale era di farne una confettura aromatizzata al gelsomino, e ne avevo raccolto qualche fiore e preparato una piccola ciotola quando mi è venuto un grandissimo dubbio, che una veloce ricerca in internet mi ha subito dissipato: anche se con lo stesso profumo, il falso gelsomino (rhyncospermum), così comune in tutti i nostri giardini settentrionali, potrebbe risultare tossico e quindi .... meglio non usarlo!
Ma il mio giardino offre anche dei bellissimi cespugli di lavanda nana eccezionalmente blu pervinca: ne ho raccolto qualche spiga in piena fioritura e fatto una marmellata aromatizzata e poi ho provato a sciropparne un vaso come ha mostrato Paola nel suo corso: le ho servite l'altra sera sopra una cheese-cake molto delicata, era una serata "burracosa" tra amiche, e ci voleva un piacevole intermezzo tra una partita e l'altra!

Confettura di albicocche e lavanda

un kilo di albicocche
600/700 g di zucchero semolato *
10 fiori di lavanda
(tutta la spiga)

confettura albicocche lavanda

- Levare i noccioli alle albicocche e tagliarle a metà o in 4 se sono grandi. Metterle in una ciotola con lo zucchero e 5 fiori di lavanda e lasciare riposare la frutta dalla sera alla mattina coprendo con un panno o un coperchio.
- Trasferire la frutta macerata in una padella larga  (o una bassine à confiture), aggiungere gli altri 5 fiori di lavanda e cuocere a fiamma vivace per 30 minuti, schiumando se necessario. A fine cottura eliminare le spighe di lavanda (che però avranno lasciato qualche fiorellino nella marmellata).
- Invasare a caldo in vasi sterilizzati in forno e sterilizzare; conservare poi in luogo fresco e buio.

* in casa mia piacciono le marmellate molto dolci, ma si può personalizzare la dose a proprio piacimento, non scendendo, però, al di sotto di 500/450 g per avere un buon margine di sicurezza di conservazione


 Albicocche sciroppate alla lavanda  

un kilo di albicocche sode
450 g di zucchero di canna bianco
fiori di lavanda

albicocche sciroppate alla lavanda

- Tagliare le albicocche a metà e levare il nocciolo.
- Metterle a macerare con lo zucchero per mezzora in una padella larga, poi cuocere a fiamma vivace per 15 minuti.
- A fine cottura aggiungere i fiori di lavanda, che manterranno così il loro bel colore violetto.
- Conservare in un vaso di vetro in frigorifero se si consumano entro 10 giorni, altrimenti invasare a caldo e sterilizzare.

confettura albicocche lavanda

albicocche sciroppate alla lavanda


I told you last week that before preserving Cherries in Kirsch I first dedicate my time to apricots, I was lucky to find a very good huge box from a trusted local dealer, small and fragrant. I made a jam flavored with lavender and then put some in syrup as my dear friend Paola showed in her last cooking class.
The other night I was playing Burraco with friends, and we had a sweet break with a lovely Boston cheese-cake topped with these deliciuosLavander Apricots in Syrup, all my friends were delighted!

 Apricot and Lavander Jam

one kilo apricots
600/700 g caster sugar *
20 lavender flowers (the whole spike)

confettura albicocche lavanda

- Remove kernels from apricots and cut them in halves or 4 if they are large. Put  in a bowl with sugar and 10 lavender flowers and leave to soak overnight, covering with a cloth or a lid.
- Transfer the soaked fruit into  a low wide pan (or bassine à confiture), add the remaining 10 lavander flowers and cook over medium heat for 30 minutes, skimming if necessary. When ready, remove the lavender spikes.
- Pour into hot sterilized jars, close with lids and sterilize for about 10/15 minutes from boiling water. 
- Store then in a cool, dark place.

* we love very sweet jams, but you can personalize the amount of sugar at your pleasure,  not less than 500/450 g anyway to assure a good preservation

 Lavander Apricots in Syrup

one kilo apricots, very firm
450 g white cane sugar
lavender flowers

albicocche sciroppate alla lavanda

- Cut the apricots in half and remove the core.
- Put them to soak for half an hour with the sugar into a low wide pan (or bassine à confiture), then cook over high heat for 15 minutes, skimming if necessary.
- When ready, add the lavender flowers, they will keep their beautiful color.
- Store in a glass jar in the refrigerator if you are going to use within 10 days, or pour into hot jars and sterilize for about 10/15 minutes from boiling water. 
- Store then in a cool, dark place.



This recipe is my personal entry to WHB # 289 hosted by
   Chris from Mele Cotte for English edition,
Fiorella from Tepperella for Italian edition,
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,

and to Brii for the Italian edition.
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!

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