12 aprile 2009

Cake salato con pomodori, ricotta e acciughe - WHB # 178

Buona Pasqua!

Spero sia stata una giornata serena e di gioia famigliare per tutti.
Tra poco andremo a cena anche noi e per antipasto ci gusteremo questo saporitissimo e delicatissimo plum-cake, ho già fatto l'assaggio e ha superato il controllo qualità!


Ingredienti:

2 scalogni tritati
(oppure mezzo porro e mezza cipolla tritati)
1 scatola di pomodori pelati
mezzo bicchiere di vino bianco
20g di zucchero
4 filetti di acciuga sott'olio
200g di ricotta
4 uova
150g di farina
una bustina di livito chimico istantaneo
olio extravergine di oliva
150g di latte
prezzemolo tritato
sale

Soffriggere e far appassire a fuoco dolce gli scalogni, aggiungere i pelati, schiacciarli con una forchetta e cuocere fino ad ottenere una salsa densa. Regolare di sale, aggiungere lo zucchero, bagnare col vino e farlo evaporare. Togliere dal fuoco, unire i filetti di acciuga sminuzzati e farli sciogliere, quindi aggiungere il prezzemolo. Battere le uova in una ciotola, aggiungere la farina e il lievito, aggiungere 4 o 5 cucchiai di olio a filo, e il latte tiepido. Alla fine unire anche la salsa di pomodoro. Mettere il composto in uno stampo da plum-cake foderato di carta forno, ricoprire con la ricotta e cuocere a 180/190° per 20/30 minuti.




Questa ricetta partecipa al WHB # 178 ospitato da Chriesi from Almond Corner
This recipe participates to WHB # 178 hosted by Chriesi from Almond Corner
Thanks again to Haalo who manages greatfully all events,
Thanks again to Kalyn for her successfull idea!

Tomato, Ricotta and Anchovies Plum-cake


Happy Easter!
Hope it has been a joyful day with all your families!
We are going to have dinner with this lovely plum-cake as hors d'oeuvre, easy to cook, quick and delicious to eat!


You need:

2 shallots finely chopped
(or half leek and half onion finely chopped)
1 tinned tomato
half glass white wine
20g sugar
4 anchovy fillets in olive-oil
200g ricotta
4 eggs
150g plain flour
16g instant yeast
extravirgin olive oil
150g warm milk
minced parsley
salt

Gently fry shallots in a little bit of oil. Add chopped tomatoes and cook until the sauce is thick.
Add salt and sugar, wet with wine and let evaporate. Out of fire add chopped anchovies, they will melt, and parsley. In a large bowl beat eggs with a whisk, add flour and yeast, 4 or 5 tablespoon of oil, milk little by little, eventually add tomato sauce. Pour the mixture in a plum-cake mold (covered with baking paper), spread ricotta on top and bake at 180/190° about 20/30 minutes.

Round up WHB # 178

16 commenti:

Valentina | The Blue Bride ha detto...

wow,deve essere superappetitoso!!!!!!!!!!!:-P

Dewi ha detto...

What an intriguing recipe Cindy. This savory cake sounds delicious, I love anchovies very much.
Cheers,
elra

Simo ha detto...

Appetitoso!
Auguroni!!!

Giulia ha detto...

Cì, è bellissimo il cake, è che adesso non riesco neanche a pensare al cibo, abbiamo mangiato talmente tanto a pranzo che non ho cenato..
Un bacione e spero che tu abbia passato una buona Pasqua!

paola ha detto...

Ciao Cinzia, dev'essere gustosissimo!!!! Da provare al più presto. Bacioni. paola

aldarita ha detto...

Fa veramente venire voglia di provarlo... quante idee sfiziose prepari!!!

Unknown ha detto...

Ottima ricetta,dopo le abbuffate di qst 2 gg proverò a farlo!Per lievito istantaneo cosa intendi?

natalia ha detto...

Che meraviglia questo cake salato ! Quando ci saremo ripresi lo proverò. Spero che siate stati bene a Pasqua !

Haalo ha detto...

C'è un pezzo per me? Buona Pasqua!

Antonella ha detto...

Bellisimo il tuo cake Cì!!!
Un bacio grande

stefi ha detto...

Sembra buonissimo e molto gustoso,sicuramente ripasserò per rileggere per bene la ricetta uno di questi giorni.........perchè vado matta per i cake salati!!!!!!!!!!

manu ha detto...

bellissimo!!! un bacione

Claudia ha detto...

WOnderful recipe - this is something very new to me and will try. Grazie.

marta ha detto...

Ciao Cinzia! Spero anche tu abbia trascorso una felice e serena pasqua con la tua famiglia. Tanti auguri, anche se un po' in ritardo Un abbraccio Marta

Mirtilla ha detto...

davvero molto bello e goloso,mi segno eccome la ricettina!!
baciotti ;)

Cindystar ha detto...

Grazie, grazie, thanks, thanks!

Nanny, il lievito istantaneo è quello secco in bustine (io uso il San Martino)ma ci deve essere indicato "a lievitazione iatantanea", come quello per dolci per intenderci, si inforna subito senza far lievitare.

Ho passato una Pasqua serena e tranquilla, in famiglia (anche se dimezzata...)in montagna, ultima sciate, primo sole caldo... spero così anche per tutte voi!

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